Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир!
Пусть мудрецы твердят, что прав, лишь тьмы покой,
И не разжечь уж тлеющий костер.
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир...


Я не могу. Меня трясет, жутко трясет. Как должен чувствовать себя человек, который на протяжении длительного времени думал об одном и тоже, а сейчас увидел это в фильме? Мыслью этой пронизан весь фильм. У меня истерика, не могу остановится. Не ощущаю себя. Нолан. Просто Нолан.


Все предельно понятно: и в теории, и в практике, несмотря на то, что это научная фантастика. Я себе очень долго представляла мир внутри черных дыр, рассуждала про время и воображала себе много забавных штук про теорию относительности, изучала материал в той же вики, а тут я видела то, о чем "мечтала", считай. Я не зря иду на инженера, так как существую темы, которые меня волнуют, а тут я это вижу. Вижу перед собой. Да, мне настолько странно и страшно, но предельно понятно. От этого "понятно" мне и страшно. Такого нервного напряжения я вообще никогда не испытывала. Я не в состоянии даже думать. Не понимаю, почему фильм может произвести такое впечатление.


Про дыры. Это научная фантастика. Фан-тас-ти-ка. Мы не можем знать правды, так как та теория, что существует на сегодняшний момент говорит о том, что каждый, кто попадет туда, просто расплющится. Гравитационный коллапс. Человек или что-то еще, предмет там испытывает на себе такое приложение сил, что сплющивается, замедляется и идет к горизонту событий (я не знаю, как это точно называется). Черная дыра поглощает буквально все, и выбраться из неё нереально.
Я говорю именно о том, что я воображала и выдумывала для себя. Знаешь, тоже на грани научной фантастики, по теме "а если бы..." занималась херней перед сном. Эти мои фантазии в какой-то мере сошлись с чьими-то фантазиями, поэтому я как будто ощущаю все это выдуманное мной каким-то реальным. Настолько реальным, что меня, блять, трясет. Пожалуйста, я надеюсь, что ты понимаешь, что я говорю. Я сейчас с ума сойду.


Хватит. Прямой поток мыслей.